巧用人群标签,直通车助力流量获取!

转载 心梦无痕  6个月前 (06-03) 321℃ 0 评论

2017年的淘宝什么最重要,还在说流量、转化、roi吗?今年淘宝体系已经是内容化的时代,人群标签更重要,有了人群标签我们获取的流量更精准,也许流量不如之前数量多,但是质量提高了,反而对我们店铺成长更有利,今天如何做店铺才能跟上节奏,推广怎么操作才能更有效,这都是我们必须研究的课题,鬼才今天给大家分享今后淘宝推广的方向

一、给人群打标

首先要了解自身店铺人群的特征,可以参考生意参谋市场中人群画像,从这里可以看到店铺购买人群的基本特征,最基本的比如性别的差异,男性与女性的购物习惯肯定不同,男性比较果断,购物直截了当,所以要在尽可能短的内容里让买家看到产品卖点和功能,迅速下单;而女性则会更注重产品的细节与材质做工问题,这些体现到位才会更吸引买家,了解了人群无论是做直通车推广还是钻展推广,都是非常有用的。

个性化标签的形成是有过店铺行为的客户,浏览、购买、收藏、加购这些都是店铺行为,有这些行为的买家就会成为标签客户,在他的淘宝首页就会优先推荐你店铺的产品,现在淘宝的千人千面系统很牛掰,你刚搜索某一类产品,下一秒就会为你定制属于你的淘宝首页,个性化标签对提升店铺自然流量有很大帮助,你可以去看下单品分析的渠道来源,肯定有不少是手淘首页的流量入口,这项一定要重视。

在直通车推广中如何将人群标签在推广中发挥作用呢,通过付费推广我们不仅是单纯的引流和成交,现在直通车多了一个作用就是可以给人群打标,通过直通车引进的流量可以形成浏览、加购和收藏的行为,这样就成为了店铺个性化标签人群,在做直通车时我们就可以通过投放精选人群,来控制流量更加精准,我们来看看直通车的人群投放。

直通车搜索人群主要包括优质人群、节日人群、同类店铺人群、付费推广/活动人群、天气人群和人口属性人群,其中节日人群主要是双11、年货节这种大型活动投放,付费推广主要是做过直播和钻展的店铺,一般情况下这两种人群投放的比较少,下边我们来逐一看看其他几个人群。

巧用人群标签,直通车助力流量获取! 淘宝运营 第1张1、优质人群

这是店铺的标签用户,是有过店铺行为的,这部分人群流量是最精准的,对于流量基础好的店铺,这个人群投放会明显有效果,非常有流量价值,浏览过、购买过、收藏过、加购过这几个标签一定是要添加投放的,其他几个可以看自身店铺的情况去选择性投放,或者可以都开启投放测试看看效果,然后再有取舍的去投放。

2、同类店铺人群

包含浏览过和购买过同类店铺商品的访客,我们主要竞争对手就是同类店铺,很多买家购买前肯定也会对比,对于相似度高的店铺,访客重合度也是很高的,找对了店铺,这样我们就可以竞争他们的人群,形成转化。

3、天气人群

主要对于温度、天气现象、空气质量几个维度进行分类,对于季节化的商品投放天气人群还是比较有效果的,还有一些卖伞具、防霾物品等都是很好的选择,可以投放圈定的人群更精准,有需求流量价值就会越高。

4、人口属性人群

我们可以看到主要属性有宝宝性别、宝宝年龄、类目笔单价、性别、年龄、月均消费额度等几个维度,对于母婴类目的可以主要从宝宝性别、年龄上进行选择,还有根据自身店铺人群构成、产品客单价等因素考虑,为店铺选定优质精准流量。

巧用人群标签,直通车助力流量获取! 淘宝运营 第2张

了解了人群之后,我们就要根据自身店铺制定人群,然后进行合适的溢价投放,溢价后的关键词出价是当前关键词出价*(1+溢价百分比),有些人群不适合溢价太高,需要用慢慢提价的方法去测试,开车技术不好的可以结合省油宝出价,一键开启人群优化,自动调整,根据店铺和流量情况去调整溢价,实现精准人群定位。有些人群可以高溢价比如优质人群,这些人群流量不会太大,一般点击率都会比较好,成交也不错,可以适当大胆溢价。

在人群溢价后我们要进行数据的分析,通过一周左右的测试和调整,点击率高的人群作为重点人群去投放,把点击率低的人群可以适当降低溢价,如果点击率一直没有改善,并且转化不好,那么这个人群就不要投放了,人群投放的意义在于让流量更精准。

二、直通车带动自然搜索

有了千人千面后,淘宝拼的不是流量的多少,而是人群的精准,我们要流量的目的也是为了成交,砍掉无用的流量反而对店铺是好事,直通车要带动自然流量靠的也是人群标签这个东西,通过直通车引进的流量都已经为其打标,这部分用户自然也会对店铺的自然流量提升有帮助,人群会影响点击率和转化率,给你的商品带来了浏览量和成交,那么宝贝权重就会提升,这样自然搜索的排名也会靠前,所以直通车是会带动自然搜索流量的。

我们来看看关于直通车的权重问题,直通车权重分为账户权重、计划权重和宝贝权重,这几个权重相互之间是相辅相成的,账户权重决定了计划权重的高低,计划权重也会同样给宝贝加权,宝贝的权重又会影响了账户权重,这几个一脉相承,缺一不可。

巧用人群标签,直通车助力流量获取! 淘宝运营 第3张

1、账户权重

不同的直通车账户投放同样的产品,差距会很大,因为账户权重决定了宝贝推广的效果,但这个我们初始也是不能左右的,只能从计划权重和宝贝权重上去累积,从每款宝贝细节上去优化,账户的权重会慢慢提升。

2、计划权重

直通车可以建立不同计划,我们在推广时也会有依据的分计划去推广,同一款产品可能放到不同计划去推,因为计划权重不同,同一款宝贝的推广效果也会不同,就好像淘宝客有通用计划有如意投计划,如意投计划的转化明显会高很多。计划权重的提升就要去优化计划的设置,还有每一个关键词,提升计划整体数据反馈,权重就会提升。

3、宝贝权重

宝贝权重也可以称之为单品权重,我们都知道权重越高,搜索排名才会越靠前,虽然权重是一个很广泛的概念,其实它可以具体到每一项数据上,比如质量分的高低,展现量和点击率的高低,都会影响宝贝权重。

巧用人群标签,直通车助力流量获取! 淘宝运营 第4张

直通车投放靠的是关键词,关键词的点击率和转化各项数据都高于行业均值,那么宝贝权重提升就快,还有人群投放的精准度,质量得分的高低,计划中质量分高的关键词占比多,计划权重就会较高,当然不是让你质量分高的一直留着,也要看关键词点击和转化情况,如果有一定展现量,并且还会有转化,质量得分又高,那么计划中这样的关键词越多,宝贝的权重提升也会越快。

想要直通车带动自然搜索,还有最重要的一点就是产品,产品好才能通过推广去提升自然搜索,推广后需要对宝贝进行全面优化营销,不仅该产品通过推广做起来,还能带动店铺其他产品,下边来说下宝贝自身的优化

①宝贝的主图

首图吸引点击,表现产品主要功能或者卖点,然后要有两张细节图,让买家了解产品细节,增强对产品的认知,有些类目最好再放一张包装图,尤其是送礼类的一些商品,买家都会在意包装,还有就是必须有一张干净的白底图,方便达人抓取你的宝贝推荐。

②分析数据做关联

对每款产品要制定一套营销方案,每款产品要关联的产品肯定不同,有精力的商家都会细致到针对每一款产品单独做关联,引流款去带动整店销量,其中关联是很重要的一部分,通过省油宝领航版可以查看间接宝贝的流量、成交数据,从中筛选表现优质的产品去设置关联营销,也可以直接上车推广,打造下一个爆款,这样还能达到间接测款目的。

③宝贝的标题

直通车推广标题和宝贝自然标题要定期优化,测试不同关键词在标题中的作用,直通车投放计划中点击率和转化率高的产品可以放到标题,不同时期标题的侧重点会不同,比如新品期的产品会更注重转化,所以尽量选用精准长尾词用于标题优化,后期需要流量的时候再放入搜索量高的热词,还有一些节日飙升词要注意观察。

详情页的制定

宝贝的详情页不要过长,现在手机端浏览其实详情不在乎做的多么高大尚,有些详情只是简单的介绍产品,反而会更让消费者喜欢,简单明了的get到产品的信息,无线详情最好用神笔编辑,加载速度是比较快,无用的一些信息就不要放到无线详情了,缩短屏数。

三、直通车稳步提升

推广效果要稳步提升需要扎实做好每一步,没有捷径也没有越级,从初期的选词到测款,然后到计划的初期培养,再到后期的流量爆发,简单介绍一下每个步骤该注意的事项,想要车子开的稳,基本功要扎实。

1、选词和测试

提到选词我们大家都知道那些选词途径,但就是因为知道所以才会大意,很多人就直接从下拉框或者直通车系统推荐,或者top词榜直接加入点击好转化高的关键词,但忽略了最基础的,就是跟自身产品的相关性,有些关键词行业数据是好,但并不符合自身产品,即使投放引入了流量,转化也不会高,只能拉低了自身宝贝承受流量的能力,所以在选词后要注意筛选。

测试:这里有两测,分别就是测图和测款,我们先做的是测款,测款期间不用太过花俏的推广图,我们主要目的是测试产品自身的好坏,原汁原味的产品展现给顾客,我们才知道哪款产品真正受欢迎;然后再是测图,推广图突出产品自身优势,还要去分析竞争对手图片,对比做出差异化,用轮番测试方式对图片进行测试,后期再用优选方式投放

巧用人群标签,直通车助力流量获取! 淘宝运营 第5张2、培养

宝贝上车推广之前基本内功要优化好,没有好的基础很难打天下,上车后要先进行初期的培养,为了后期更好的进行低价引流,不让关键词的出价太高也能获取足够的流量,直通车养词一种是高价烧词法,主要就是投放类目大词,一般适用于关键词较少的小类目,比如手机壳,主要关键词就那么几个,也是必须竞争的,所以可以制定好日限额,就高价烧词法直接提高这几个大词的出价,让质量分初期得到提升,再去慢慢降价。

另一种就是精准长尾词烧词法,选择十几个关键词去培养,持续一周让每个关键词的点击率和质量分都起来,用省油宝单独建立一个长尾词计划也是不错的,软件可以自动筛选精准长尾词,根据关键词表现出价优化,后期做ROI也是很好的。等这十几个关键词培养起来之后,再去陆续添加其他广泛词,计划基础权重就会有所提升了。

3、稳步提升

直通车的数据反馈在一段时间内要呈现上升趋势,需要稳定的是点击率,并且保持质量得分,随着推广效果的提升,日限额要逐步增加,但直通车的引流占比不能超过自然流量占比。筛选出高点击率的时段、地域和人群投放,降低无效流量,让引流更精准。

开车前期主要注重的就是点击率,核心是质量分和推广图,对权重的提升很有帮助,并且点击率也是衡量款式好坏的标准,我们在选款的时候要对比点击率还有转化情况,直通车的投入最终目的还是要提升宝贝自然流量,还有推动店铺其他产品的销售,要开车就要开出效果,否则不要瞎开。

本文地址:http://blog.77nn.net/860.html
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表讯沃电商blog对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 心梦无痕 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
手机访问:扫描二维码,穿越到手机端继续阅读。
重庆奉节脐橙

发表评论


表情