影响店铺转化率的核心因素!

转载 心梦无痕  6个月前 (04-08) 372℃ 0 评论

我们在推广店铺的过程中,常常会遇到一个问题就转化不好,那么影响转化率有哪些核心因素呢?如何做转化呢?今天我们一起来学习一下!

具体的大家可以看下图:

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第1张

图1中列举了影响转化率所涉及到的四个方面,而每个方面又是由很多小的点组成。所以,每当有一些商家问我说:我的流量、访客都很高,为什么转化率就这么低呢?当你用这样的方式沟通的时候,就已经把经营店铺存在的问题暴露了。

请问:

你有没有认真、仔细的去看下后台数据?

到底是哪方面的数据导致了你的转化率低呢?

自从进入移动端互联网后,基本上商家的80%及以上的流量都是来源于我们手机端的,对于手机端来说,也是由很多小的流量分支组成的,如下图所示:

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第2张

看完图上的信息,有何感触,你能发现什么新的信息吗?是否知道,我想表达什么?其实,你刚才问的问题的答案就在上图中。建议下次再问问题的时候,请不要说的太空,因为这样的问法,没有办法针对性的去告诉你们,应该如何去提升,应该如何去优化调整自己的店铺。

昨天就转化率的问题,还和身边一群运营小伙伴们讨论了下,简单的说下结论:结合2017发展形式与近期淘宝做出的各个方面的新规则,目前转化率主要聚焦的几个点分别为:详情、评价、进店人群、价格相关等。说到这相信大家已经知道我们今天的主题是什么了?“怎样通过修改或调整详情、评价、进店人群、价格来提高我们的转化”。

在正式讲这几点的时候,还要额外的给大家一个提醒:不要一味的追求流量和访客(单纯的,因为根据淘宝的规则,你的产出达不到,流量下滑会非常严重)。

具体如图3和图4所示:

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第3张

图3

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第4张

图4

看图后发现,转化率相差2%左右,图4的访客比图3 多了接近300的访客,但因为转化低,所以总体的支付金额少于图3的。

如果说这张图数据相差不是太大的话,我们可以再举个比较直白的例子:100个访客成交10单和1000个访客成交10单,你们觉得淘宝后期会给谁更多的展现?更多的机会?同样答案不用和我说,心里明白就好(也许有人会说销售额的公式问题,访客的多少也是决定因素之一,我静静的不说话,还是那句话,考虑下淘宝需要什么样的商家就好)

好了下面开始第一点:主图。

那什么样的主图是消费者喜欢的呢?设计主图需要拿捏哪些分寸呢?

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第5张

图5

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第6张

图6

之前没搜索过零食这个类目的伙伴,看下这些图片有什么感受,站在顾客的角度去看你会不会点击?会不会购买?当然像三只松鼠这样的,品牌知名度很大的产品,基本不存在说看图片点击,人家直接认准的就是这个品牌了,所以看其他的就好。

不管你们有什么感受,都要和你们强调几个问题点:

做主图之前先去看下别人家的,因为我们要做出差异化来,让人一眼就注意到你,无关乎品牌无关乎销量。明白消费者心理是如何的,都知道,中国人口多,穷人多,富人少,所以都喜欢看贵的,但是真正买贵的都不多,所以在这里,你需要注明你的营销信息是什么,不是让你做牛皮鲜图哈,注意区别(另外希望大家不要误会,不是说穷人不好,也不是说富人好,只是表达目前现在存在的这样的一个现状,所以希望大家不要有歧义哈)。

价格要在主图上写明一下(主图不想写的话,推广图上要写),不要想着骗点击,对于众多的中小卖家来说,你追求的是转化。再给大家补充个知识点:淘宝搜索主图显示第一张,天猫搜索主图显示第二张(第一张、第二张指的是主图五张里面的第几张),如下面图7、图8所示:

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第7张

图7

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第8张

图8

我们再来看下,三只松鼠家这款开心果页面里面主图的情况是怎么样的,如图9所示:

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第9张

图9

是不是和我说的是一样的,如果你只有淘宝C店没有天猫店铺的话,就不用在意这个哈。

第二点:评价

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第10张

图10

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第11张

图11

图10和图11是两家店铺,卖的都是母婴用品,但是看下两家评价的差别,相信大部分的买家都是会选在图10的那家而不会选择图11这家。

其实站在运营的角度看,肯定都知道图10的那家评价是找人做的,但从消费者心理学角度来讲,都希望自己即将购买的产品是美好的,而且是人人称赞的,然后自己再购买的话,自己就能进入主流,这种购买心里会给消费者带来自我赏识的兴奋。虽然也会怀疑评价是否会存在作假的嫌疑,但是从人性角度来看,消费者更会认为好多事物是美好的,从而更加肯定自己的行动是没有问题的。因为商家给她产生购买创造了一个很好的理由。

而图11这家基本就没人管过,所以很容易造成顾客流失,而去别家购买。由此可以证明很多时候评价是致命伤(但是不是所有类目都这样,女装在很大程度上来说会好一点,因为很多女性顾客买衣服,看的是型和款,当然你的质量也要过得去)。据传评价在近期会做一些调整,从部分显现出来的数据上也可以证明这点,大家可以静观其变。

我们再看下其他案例,希望可以引起大家对评价这块的高度重视。

影响店铺转化率的核心因素! 淘宝运营 第12张

图12和图13

不好的评价没有图片,被浏览的次数也不会太多,不好的评价加晒图被浏览的次数比好评加晒图被浏览的次数要多,好的评价加晒图加追评被浏览的次数会更多,所以看到这里,相信大家已经知道后期需要怎么做自己的评价了吧,期待你们效果的反馈哦。

本文地址:http://blog.77nn.net/841.html
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表讯沃电商blog对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 心梦无痕 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
手机访问:扫描二维码,穿越到手机端继续阅读。
重庆奉节脐橙

发表评论


表情