八个角度找到店铺免费流量降低的原因

转载 心梦无痕  6个月前 (03-28) 544℃ 0 评论

流量是卖家的生命线,流量减少对于卖家来讲,那就是天大的事情。我们刨除直通车、钻展、淘宝客、活动等付费的流量或者活动流量,以及大促期间流量的变动情况。一般情况下,流量的较少主要体现在免费自然搜索流量的减少,因为这不但减少了你的流量,还意味着你的店铺一定是出问题了。免费自然搜索流量的下降,我总结了一下,基本是以下问题当中的一个或者几个:

1.你的店铺层级排名在持续下降

店铺层级很多时候主要作用就是制约免费的自然搜索流量,你的店铺层级越高,在其他条件一致的情况下,你能够获取到的免费自然搜索流量就会越多,这是毫无疑问的。也就是说,你的店铺层级决定了你免费自然搜索流量获取的上限。打开生意参谋,在首页右侧位置就可以看到你的店铺层级。

八个角度找到店铺免费流量降低的原因 淘宝运营 第1张

当你的店铺层级在持续下降的时候(尤其是层级直接掉了),在其他条件没有变化的情况下,你的自然搜索流量肯定会下滑,层级掉的越厉害,流量下滑的就越多。而层级下降又跟流量相关,所以这是一个互相制约的。比如你减少直通车投入、减少淘宝客流量、没有活动流量了等等,都会导致你的店铺层级下降,当店铺层级单日下降的时候,基本没有什么影响,但是不要持续下降,因为持续下降一定会影响搜索流量的。

所以你要随时监控你的店铺层级排名,如果你连续发现这个排名在持续下降的时候(一般是连续四五天),你一定要通过一些手段拉回来(最常用的方法就是加大直通车投入)。

2.最近店铺的综合服务质量在持续下降

八个角度找到店铺免费流量降低的原因 淘宝运营 第2张

实际上就是我们常说的DSR评分,这个你可以在“生意参谋——经营分析——服务质量——评价概况”这个路径可以查询最近30天整体DSR评分的发展趋势。

动态评分,顾名思义,他是动态变化的,每天都会有变化,所以,你基本可以确定的是,单天的上升或者下降是不会影响排名的。但是这个综合质量又会从整体上反应你的服务状况,所以跟店铺层级一样,持续的上升或者下降就会影响商品的自然搜索排名。

所以你要随时的监控你的DSR评分,并且如果你发现DSR评分当中某一项指标在持续下降时(一般不要等到7天,因为那时候处理就来不及了),就要进行处理,拉升DSR评分。方法其实没有多复杂:

消费者为啥会给你全五分带字好评?因为他们实际得到的东西超过了他们原本的预期,所以你需要做的就是让消费者得到的东西,给他们一种“超过了期望值”的印象。比如,在没有提前告知消费者的前提下,送给消费者精致的小礼品(雕爷的阿芙精油就这一方面的翘楚);比如,需要的时候找一些离自己比较近的订单,发顺丰(顺丰的服务和速度绝对是给你拉分的);比如,你可以用刮刮卡中奖的方式让消费者惊喜!等等。

3.因为各种原因导致的综合支付转化率的下降

八个角度找到店铺免费流量降低的原因 淘宝运营 第3张

支付转化率的下降(尤其是搜索支付转化率的下降),意味着什么?肯定是你利用流量的效率在降低啊,而这个是淘宝非常非常在意的一点。虽然转化率会受到很多因素的影响,比如流量的质量(活动流量的转化率低、钻展的转化率低,这都是正常的)、详情页、客服、活动设计等等。但是我们再去除掉一些特殊的影响因素后,还是能够抓住这种问题的关键点的。

比如你上活动的时候,一般情况下,转化率会低一些,但是活动结束后,转化率又会恢复正常;如果你手淘端首页的流量突然暴涨,你的转化率肯定会下降,然后慢慢调整又会升上去……

这里需要注意的就是,如果你在没有什么特殊情况的前提下,综合支付转化率在不断下降,那么你就要思考一些关键问题了:客服是不是不给力了;活动是不是不给力了等等,然后针对实际情况去调整。

4.爆款的生命周期到了末端

对的,不管你是做什么类目的,从推陈出新的角度考虑(这个推陈出新,不仅仅包括新款式、新产品,还要包括新卖家),任何一个爆款都是有生命周期的,只不过这个生命周期有长有短而已,短的如衣服,可能就一个月,长的如某一些小类目、冷门类目,长达一两年。但是你总归是有一个生命周期的!

如果你发现你店铺在没有任何指标下降,没有任何问题的情况下,爆款的排名逐渐下滑,那么这时候你就要考虑是爆款生命周期的问题了。一般这种情况是不可逆的,处理方法也很简单:你应该随时准备好下一个爆款,但某一个爆款出现下滑趋势的时候,另外一个产品一定要及时的推出来。一个新品是否能够打爆,离不开一个好的销量计划,不会做的可以看文章最后我的介绍,有获取方法。

5.强力竞争对手出现

这个其实跟上面可以联系到一起,因为很多时候,你爆款生命周期走到头了,除了市场因素外,很大一部分原因就是因为强力竞争对手的出现。从一定程度上来讲,这个原因是无法对抗的,因为这个原因不是来自于你自身,而是来自于外界。当然,会有人跟我讲:搞他。亲,那是违法的。

6.店铺违规或者单品违规

八个角度找到店铺免费流量降低的原因 淘宝运营 第4张

这个会非常明显,当你出现店铺违规或者单品违规的时候,店铺的自然搜索流量一定会下滑,很多时候甚至是断崖式。这种违规包括很多,比如最常见的虚假交易、换宝贝、盗图、广告用极限词、被投诉、小二介入等等。解决方法?别违规!

万一违规了咋办?注意,一旦违规了,你的店铺综合权重肯定会下降,这时候为了尽量的减少损失,必须通过其他的方式去提高店铺的综合质量得分,比如持续不断的提高DSR评分,比如去提高店铺层级等等。

7.店铺新品表现不好

新品表现不好,也会直接影响你店铺的自然搜索权重。因为新品是淘宝非常注重的一个部分,从前两年开始,淘宝搜索引擎对新品的扶植就在逐渐加大。但是如果你的新品大多数在数据上表现都不好的话,就会给搜索引擎一个很不好的印象:这个店铺运营新品的能力比较差,而这是会影响你整个的店铺权重的。

8.店铺退款的相关指标表现下滑

八个角度找到店铺免费流量降低的原因 淘宝运营 第5张

退款等各项指标,影响的也是店铺的综合质量得分,我们可以从“生意参谋——经营分析——服务质量——维权概况”这一路径,看到相关的数据,包括退款率、退款时长、自主完结率、介入等等。这些指标,重点看趋势。

本文地址:http://blog.77nn.net/838.html
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表讯沃电商blog对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 心梦无痕 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
手机访问:扫描二维码,穿越到手机端继续阅读。
重庆奉节脐橙

发表评论


表情