想开好店铺,要学会这套运营思路!

转载 心梦无痕  8个月前 (02-09) 494℃ 1 评论

店铺没有好的运营思路,肯定是做不好店铺的,所以我们需要一套好的运营思路,下面分享一下淘宝运营思路,希望能帮助你!

一:产品

我相信你就是一种一个,盲目选择自己的类目,盲目选择自己的产品。殊不知你的无知会导致你后期发展困难,道道是坎!

先说我是怎么选着类目或产品的

1:我会先做产品类目下的分析,分析的目的是:是为了了解产品在这个类目下的市场占比,占到市场份额的多少,应为市场份额越大就越好做

如下图:女装为例

想开好店铺,要学会这套运营思路! 淘宝运营 第1张

这只是在用表格分析年度数据,下载了四年的数据2013-2016年

我们可以在表格中分析4年女装类目下,哪个品类是在增长,哪个品类是在萎缩!我们只要找到在每年增长的品类做主打,其他品类做辅助。这就是跟这市场趋势的脚步走,而不是盲目的选择类目,那就是我们分析市场的目的!

2:分析产品每年的切入时间点

我们一旦在市场分析中确定好我们的类目产品,就需要在通过表格分析出我们要切入的时间点,

如下图:女装(T恤)为例

想开好店铺,要学会这套运营思路! 淘宝运营 第2张

每年T恤都是在二月份开始往上走趋势四月份是最顶峰,五月份就开始下滑期,所以建议那些没有经济实力的卖家,笨鸟先飞,先早打好基础(如:销量,评价等。)不要等到三月份才开始做,等到三月份时候才做的话,那竞争就相当大了!人家同款的都上千上万了你才开始做,如何竞争的过人家!

3:当然这表格还有属性分析,价格分析,等等。

二:定品

市场通过数据可以分析淘宝所有类目,市场需要什么求什么养的产品我们都可以分析出来!属性,价格,品牌等等。

其实定品很简单找到了类目产品和切入市场的时间,在接下来的就是分析自己的产品在市场是否有足够的竞争力了,你选着的市场在哪里!

1:最核心的就是我的价格市场(应为淘宝的个性化主要是通过你消费水平来推送产品给你的,举例:你的消费能力是100元以下的女装,你在搜索女装时就不会推送200元的产品给你,应为你200元不会买,你不买淘宝还推送给你看那是浪费资源,想通这点你就明白了)

2:刚才说到价格,现在要说的是关键词的市场竞争力,每个关键词都是一个市场对应的3到5个人群稍微解释一点就是手机端每个关键词下有三个价格区间3个价格人群,PC端有五个价格区间五个对应的人群!

所以关键词掌握了你的店铺后续发展的命运,不要小看他,懂得深入分析者所有事情都不是个事,不懂分析者一脸茫然!(愚者:关键词只是引流作用,智者:关键词引流是最基础的作用,作用2,作用3,作用4 自己体会)

通过上诉两点足以定品

三:定品后分析人群

初步对你的产品做人群定位,我们可以通过你的主关键词,在生意参谋里面搜索,人群画像中

如下图:女装(T恤)为例

想开好店铺,要学会这套运营思路! 淘宝运营 第3张

1:职业人群占比,选定你的客户群体

想开好店铺,要学会这套运营思路! 淘宝运营 第4张

2:市场的热卖价,年龄,地区全部一幕了然

想开好店铺,要学会这套运营思路! 淘宝运营 第5张

通过这些足以吧你的消费人群搞定,风格人群设定

四:详情页

按上面的分析知道自己的消费人群是谁了,知道卖给谁了,那就针对这些人群设计你的详情页!什么类型的人就设定什么样的风格!

在看一下自己的竞争对手是怎么做的,最好不要同质化产品,如果是同质化产品那就找产品的差异化!不然会死的很难看!

五:标题

选词,我只推荐三个地方选词淘宝手机端/PC下拉框,生意参谋,直通车流量解析!

下拉框:是淘宝推荐的关键词,也是流量最大转化最大的词,尤其是手机端,打字不方便,手机端搜索T恤女下拉框一大堆关键词出来了,选择符合你的关键词在到生意参谋查询一下所有的数据都出来了,或者到直通车流量解析里面看一下,选着转化好,点击好,展现大,竞争小的词,组合标题就好!

六:测款/选款

你在产品商家前有测过款吗?

为什么一直强调测款的重要性?

没有测过的款一上架就去操作,有两种可能,50%是起来,50%的是倒下,我很坚信你倒下的款远比起来的多的多!还有的都没起来过,灰溜溜的一句话,淘宝水太深,还是改行吧!相信你就是遇到了这样的问题!也许你是一个人单干,也许你是帮公司/工厂干!一定要学会思路!

测款的重要性就是为了增加你的爆款成功率,大家都知道一个好款,点击率,收藏加够转化都是很不错的数据!

如果不测款就拿去做主推款,没推起来的话那岂不是让费时间,浪费金钱,浪费经历么?问问知己是这样操作的吗?

测款后的数据也要分析,哪些款的成功率更高!那些就做主推!

当然我们一般测款是直通车测单品,钻展测多品!具体怎么推请持续关注后续发表文章

以上六步,也是产品推广前的准备

七:产品推广期

正常推广的款一般分为三个时期:产品初始推广期(聚焦流量销量)  产品爆发期(不断扩大流量销量路口) 产品衰弱期(时节更替流量销量下滑)

在推广时相信你也有很多自己的方法比如说:直通车,钻石展位,淘宝客,淘宝直播,头条,微博,就不再一一列出来了!

在大的店铺他也不能把这些方法用的都很溜!你指需要找到适合你自己的推广方式即可!

比如说我们推款时需要不断优化的地方:推广渠道的优化,推广数据的优化

1:推广渠道如:流量渠道(直通车,钻展,淘宝客,微博。个人建议是你有那些资源那些资源用的顺手就用那些!发挥你的长处去做就不会差,引用李小龙的一句名言,不怕你会上千种腿法,就怕你一种腿法练了上千次)

2:推广数据优化:

点击率数据优化:主图,标题,价格,位置,销量  等等。

转化率:销量,评价,产品质量,产品功能实用性,价格优惠力度 ,卖点,等等。

收藏加够访问深度,停留时间等等。

3:推广中数据需要不断的时时监控和优化,还需要时时对自己的竞品做观察分析。

4:后期的服务等要完善做好,老客户维护等等。

八:产品布局

产品布局多品类发展,单人小卖家的话能做好一个品类,做出一个爆款也是不错的了,一般的中大型卖家都是有多个爆款的,这就算是基本的品类多爆款布局,不至于店铺内只有一个爆款的话,一旦这爆款出了问题,其他的宝贝顶替不了爆款的位置,那这店铺基本上又回到了原点!生意一落千丈,所以产品布局也是们值得深究的课题!

九:店铺维护

熟话说打江山容易守江山难!一个店铺的成长与发展壮大,需要一个好的领头羊,带上一群羊精英。

本文地址:http://blog.77nn.net/805.html
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表讯沃电商blog对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 心梦无痕 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
手机访问:扫描二维码,穿越到手机端继续阅读。
重庆奉节脐橙

发表评论


表情

  1. 夏日草博客
    夏日草博客  @回复 | Windows 7 x64北京市

    要做好一个好的店铺,需要学习的有很多。