滞销宝贝是下架好还是删除好?

转载 心梦无痕  9个月前 (12-22) 591℃ 0 评论

每个店铺都肯定有比较令自己头疼的产品,比如还说滞销产品,我们是下架好,还是删除好呢?我们今天就来详细解读一下!

首先,在真正的淘宝运营中,我们到底应该如何去定义“滞销商品”。

淘宝的官方定义:在最近90天之内,没有编辑、无浏览、无成交的商品,叫做滞销商品。滞销商品是不进入淘宝搜索系统(换句话来说,就是降权)。

但是,我说的是但是,你觉得淘宝给你的耐心会不会真的是90天!?

所以,你要明白,实际上淘宝的耐心可能只有30天(在旺季的时候,一些上新比较快的类目可能连30天的耐心都没有),如果你在30天之内连续没有销量,那么抱歉,你这款宝贝基本就很难获得自然搜索流量了!

更为关键的是,记住,是更为关键的!

你不断的有滞销商品会带来什么不好的影响,我们来梳理一个逻辑:

你上传宝贝是不是要占空间?

这个空间是不是淘宝提供的?

淘宝是不是免费提供给你的?

你卖不出去,是不是会影响淘宝的动销率?

好了,你的店铺权重开始下降,然后你会发现,不仅仅是滞销的商品,你有销量的宝贝自然搜索权重也开始下降!就是这个逻辑!

所以,你必须关注你的商品,看的方法就跟上面一样,如果你没有生意参谋也没有关系,哪个有销量,哪个没有销量,你自己总该知道吧!

那么,滞销商品对应的一个指标就是滞销率!滞销率就会对应动销率。

先来看看,有滞销商品了,你需要怎么去处理?处理方法无非是:修改、删除、重新上架。这时候,你要区分不同的情况,换句话来说,你要知道这个宝贝为什么会滞销?

宝贝滞销你去看,一般就这些情况:

1、宝贝还是有一定的市场的,但是价格没有优势,太高

表现就是,在刚开始的时候,因为会有新品的流量扶植,所以你会进来一些流量,这些流量进来后,还是对你的宝贝比较感兴趣的,所以你会看到收藏加购的数据还可以,但是很遗憾,没有转化!

对于这样的滞销宝贝,你首先看一下,价格你还有降的空间没有哦,如果没有了,那证明你供应链不行,这样的宝贝直接删除链接。

2、宝贝有市场,但是基础的优化没有做好,价格也没有问题

基本表现就是:市场上其他的同款或者竞争对手的宝贝都是卖的很好的,并且你的价格也没有劣势,但是就是没有自然搜索流量进来。为了验证这一点,你还可以用直通车测试一下,利用直通车带一些流量,如果流量进来了,转化还不错,那就更证明是你的基础优化没有做好了。

一般情况下主要是两点:关键词的选取有问题、首图所造成的点击率是有问题。如果发现这两个有问题了,处理方法是:

直接删除宝贝链接(因为你这款宝贝刚开始就进不来流量,所以不存在是否有销量基础的问题),包括图片空间中的图片都删除掉。然后你把这款宝贝的标题、首图、详情页,全部重新做一下,重点优化一下宝贝属性,在不违规的前提下。

3、季节性因素所带来的滞销商品

因为肯定会有东西是季节性因素影响所带来的滞销商品,这个好判断,如果你真的是这种情况,你可以将商品先下降,等来年的时候再重新上架就可以了。

4、根本就不符合市场需求的

直接删除,什么都别想!

这样处理完滞销商品以后,你还要注意一类商品,就是那些销量为1的,也就是刚刚破零的。你看一下这个1销量是怎么来的,一般这类商品,我的处理方法就是修改,主要是改标题和首图,因为首先要把流量搞进来么。

当滞销商品多的时候,最关键的问题就是降权。出现降权的时候很重要,大家千万不要乱了阵脚,找到降权的原因,去处理他。

对于滞销商品所带来的滞销率到底在多少之内比较好,其实一直是模棱两可的,没有一个明确的标准,但是还有有一些经验数据跟大家说一下吧!

服饰类目,一般要求会比较高,你能做到100%是最好的,至少应该做到百分之八九十。

一般的小类目、冷门类目,比如你是卖电动玩具的,差不多在60%以上就可以。

另外,新品的最好在一个月之内有销量,否则基本就起不来了,或者说没有机会起来了!

本文地址:http://blog.77nn.net/788.html
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表讯沃电商blog对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 心梦无痕 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
手机访问:扫描二维码,穿越到手机端继续阅读。
重庆奉节脐橙

发表评论


表情